学术校庆

当前位置: 首页 >> 学术校庆 >> 正文

【学术校庆】【九鼎讲座】中国知名财政专家齐守印先生应邀为我校师生作学术讲座

发布时间:2023-05-09

2023年5月9日,中国知名财政专家齐守印先生应邀在春秋讲堂为我校师生作了题为“公共经济学及其理论体系整体创新”的学术讲座。报告会由副校长冯鸿雁主持,经济学院院长牛建高、党委书记李国柱,管理学院副院长冯丽丽、彭永芳,继续教育学院党总支书记任凤珍,学术传播中心副主任周吉光,以及经济学院和管理学院400余名老师、研究生和本科生参加。

报告会现场

报告以什么是公共经济学,为什么要对现有的主流公共经济理论体系进行整体创新,经过整体创新的公共经济理论体系是一种怎样的逻辑架构为索引,层层递进,深入浅出地展示了经过整体创新的公共经济理论体系的优越性,让与会师生对公共经济学有了新的认识。

齐守印作报告

齐守印重点解析了经过创新的公共经济理论体系是以经过改造创新的公共物品理论作为整个理论体系的基石,运用马克思《资本论》的分析研究方法和理论范式,由抽象到具体、由分析到综合、由国内到国际、由理论到实务、进而到历史(实践史、思想史),所构建起的一整套全新的公共经济理论体系,其相关成果内容汇集于《公共经济理论创新与国家治理现代化》一书中,可为师生们从事相关领域的科学研究及理论学习提供重要参考。最后,齐守印先生以个人经历勉励现场师生,要珍惜时间,坚持学习,为人民负责、为国家负责、为自己负责。

此次学术报告,不仅为参会师生奉献了一场思想盛宴,也给广大师生带来了宝贵的人生精神财富。牛建高希望与会师生向齐先生学习,勇作潜心研究,追求学术初心的典范;要聚焦研究方向,深耕不辍,产出更多高质量的成果;要积极践行总书记的指示,向社会学习,向实践学习,把论文写在祖国的大地上。

此次报告会的举办,极大地激发了在场师生的工作和学习热情,为师生开展科研工作提供了新思路和新视角,必将进一步推动我校对公共经济学理论的关注与研究,以此带动我校双一流学科建设进程。

专家简介:齐守印,中国财政学会常务理事,中国财政科学研究院博士生导师,北京大学政府管理研究中心特约研究员、民营经济学院名誉教授,南开大学、中央财经大学客座教授,河北工程大学科学研究院首席经济学家,河北财政智库首席专家,河北省人大财经委顾问专家,河北省财政厅原厅长,中共十七大代表。在人民日报、光明日报、财政研究、税务研究、审计研究、财经科学、财政科学、中国财政、中国财经报、管理世界、经济理论与经济管理等报刊发表学术文章300余篇(其中,中国知网收录200余篇,核心期刊90余篇);在人民出版社社、新华出版社、中国财政经济出版社、经济科学出版社等出版学术著作20余部;10余项学术作品获财政部、中国财政学会授予的全国财政理论研究和河北省社会科学研究优秀成果一等奖。

摄影:耿凯