学术校庆

当前位置: 首页 >> 学术校庆 >> 正文

发布时间:2023-10-11

9月26日上午,自然资源部京津冀城市群地下空间智能探测与装备重点实验室唐山研发中心在唐山市高新区揭牌成立。河北地质大学副校长、重点实验室主任王滨出席揭牌仪式并致辞,高新区党工委副书记、管委会主任董学忠出席仪式,揭牌仪式由高新区管委会副主任杜佳主持。王滨副校长介绍了自然资源部京津冀城市群地下空间智能探测与装备重点实验室的基本情况以及唐山研发中心的成立背景及发展目标。董学忠主任在致辞中指出,自然资源部京津冀城市群地下空间智能探测与装备重点实验室唐山研发中心的落地,对高新区建设高能级科技创新平台、服务京津冀协同发展具有重要意义,并希望研发中心在科研成果转化和产业化方面能够与高新区机器人、应急装备和智能制造、数字经济等产业紧密结合,带动产业升级赋能,加快提升产业创新能力和核心竞争力。

京津冀城市群地下空间智能探测与装备重点实验室唐山研发中心由河北地质大学、唐山高新区、河北和君信远企业孵化加速器有限公司联合成立,致力于京津冀城市群地下空间智能探测与装备技术体系的研究,着力解决京津冀城市群地下空间的地球物理探测方法、智能探测与监测仪器、城市地质灾害和安全性评价等方面的重大科技问题,对河北省开发利用城市地下空间,建设宜居城市、智慧城市具有重要意义。

揭牌仪式后,王滨副校长一行与唐山高新技术产业开发区管理委员会领导进行了深入交流,并先后参观了高新区科技展示中心和机器人展示体验中心,到河北微探科技有限公司、唐山市智明电子科技有限公司等地考察调研,详细了解企业的发展历程、产品性能、研发销售、市场前景等方面情况,并就企业科技创新、成果转化和校企合作进行了详细交流。

科技处处长董志良、光电技术研究所副所长郑一博、科技处成果科科长梁钊陪同参加揭牌仪式。