学术校庆

当前位置: 首页 >> 学术校庆 >> 正文

河北大学博士生导师王培光教授应邀来我校作专题报告

发布时间:2023-11-06

2023年11月2日上午,河北大学原党委副书记、副校长,博士生导师王培光教授应邀为数理教学部师生作了题为“做好科学研究工作的感受与认识”主题报告。报告会由数理教学部主任曹南斌主持,教学部部分教师和全体研究生参加。

报告以研究生阶段应培养的能力、如何开展科学研究工作、基金申请应关注的几个问题和做学问应追求的境界为主要内容,结合自身学习和科研工作经历,与各位师生分享了他对做好科学研究工作的深入思考、感受与认识。

王教授通过总结研究生的学习特点、科学方法的三个层次和科学、技术、工程的区别和联系,提出做好科研工作要避免哪些误区,并给出了正确做法和几点建议,令在场的研究生获益匪浅。王教授为在场的老师详细分析了基金申请条件与材料、限项申请规定、预算编报要求等规定,并详细介绍了基金申请书撰写过程中的注意要点。开拓了教师们的视野,也为教师撰写与优化申请书打下了基础。

曹南斌主任指出,王教授的报告思想深邃、内容丰富、语言生动,王教授所指出的做学问的境界,值得我们在做学问时努力追求。

曹南斌主持报告会

王培光作报告