校庆动态

当前位置: 首页 >> 校庆动态 >> 正文

我校举办第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班开班仪式暨首场讲座

发布时间:2023-10-20

10月19日,第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班开班仪式暨首场讲座在春秋讲堂举办。校党委副书记侯书文、河北省委党校(河北行政学院)首席专家张丽丽、校团委书记郭雅洁出席开班仪式。校团委专职团干部、第八期青年马克思主义者培养工程团学骨干、校学生会、研究生会同学参加开班仪式。开班仪式由郭雅洁主持。

微信图片_20231020212258.jpg

侯书文在讲话中指出,青马工程作为共青团为党育人的重要工作品牌,肩负着为党培养优秀人才、延续革命圣火、传承红色基因的重要使命。我校历来高度重视青年大学生思想政治素养培育,将“青马工程”作为为党育人为国育才的重要载体,推动塑造了一批在理论学习中掌握“经典”,在红色教育中体悟“初心”,在实践锻炼中担当“使命”的青年大学生政治骨干。

侯书文对我校共青团组织和青年学生提出三点期望:一要牢记初心使命,当好青年成长成才的引领者和推动者。作为党的青年工作的骨干力量,我校各级团组织、全体团干部要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年把人生理想融入国家和民族的事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。二要强化理论武装,当好新时代党的忠实助手和可靠后备军。当前,共青团正在开展团员和青年主题教育,广大团员要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论,把牢青春航向,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。三要勇于担当作为,当好中国式现代化实践的奋斗者和赶路人。广大青年要不断增强历史责任感和使命感,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气,争做堪当重任的社会主义事业的建设者和接班人。

张丽丽老师以“切实肩负起新时代新征程党赋予青年的使命任务”为题做了首场讲座。张老师从广大团员青年要做党的忠实助手和可靠后备军、青年大学生要“扣好人生的第一粒扣子”、当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先三个部分回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。讲座内容生动丰富,既有深度又有力度。

微信图片_20231020212324.jpg

青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。通过此次培训,同学们纷纷表示要结合当前正在开展的团员和青年主题教育,认真消化吸收讲话精神和讲座内容,真学、真懂、真信、真用马克思主义,发挥先锋模范作用,成为信仰坚定的青年马克思主义者,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

微信图片_20231020212246.jpg