文化校庆

当前位置: 首页 >> 文化校庆 >> 正文

我校举办凌子校友徒步回母校(宣化旧址)欢迎仪式暨河北地质大学第七届山海论坛

发布时间:2023-10-09

在喜迎河北地质大学建校70周年华诞之际,我校86级校友王桂林(笔名凌子),自2022年8月13日从云南楚雄启程,历经149天的风雨兼程,于10月9日徒步抵达母校宣化旧址,为建校70周年华诞献礼。我校在宣化旧址举办终点欢迎仪式暨河北地质大学第七届山海论坛。宣化区委书记张聪,宣化科技职业学院党委书记冯文利,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心党委书记、校友张发旺,河北地质大学校长和志强、副校长冯鸿雁、王滨出席欢迎仪式。欢迎仪式由王滨主持。

欢迎仪式现场

校长和志强致欢迎辞

和志强致欢迎辞。他表示,“凌子”历经艰辛、披荆斩棘,徒步跨越了千山万水,用地质人的脚步丈量了祖国的大好河山,用学子的赤诚回馈了母校的培育之恩,用最简单的方式给予了我们最不平凡的感动。这次非凡的徒步之行,是“凌子”献给母校建校70周年的一份贺礼,更是他践行“达观博物”“仰山慕水”精神的生动写照,必将勉励我们地大人继续弘扬优良传统,传承地质精神,以只争朝夕的跋涉、敢闯敢试的勇气、坚韧不拔的定力,为党和人民的地质事业再立新功、再创佳绩。

宣化区委书记张聪致辞

宣化区委书记张聪致辞,他表示,宣化这片热土对于广大地大校友来说都是难以割舍的青春,虽已毕业多年,但始终铭记“达观博物”的庄严校训,把在宣化学到的理论知识献给祖国的大好山河,以火焰一般的热情、背起初心使命的行囊,以丰饶地质宝藏为祖国献礼。本次凌子徒步返宣之旅,不仅彰显了以王桂林先生为代表的河北地质大学校友对母校的深切情怀,同时借此机会,在全国范围内宣传了宣化和河北地大的深厚情谊,意义非凡、影响深远,值得每个宣化人深深铭记!

张聪代表宣化区委区政府向凌子颁授宣化区“荣誉市民”和“宣传大使”证书并赠送了纪念品。

张聪为凌子颁发宣化区“荣誉市民”称号证书和宣化区“宣传大使”证书

宣化科技职业学院党委书记冯文利致辞

宣化科技职业学院党委书记冯文利致辞,他说到,是延绵流淌的洋河水滋养了地大人慕水之善的高尚品格,是巍峨耸立的黄羊山铸就了地大人仰山之高的轩昂气质。正是有了这样的内涵,才托起了地大校友立志报国、建功立业的雄心壮志,才激发出地大校友坚如磐石、攀登高峰的勇毅精神。此次王桂林先生的壮举,就是地大精神最好的写照。这种精神,值得我们敬佩、值得我们学习、值得我们传承和发扬!

校友代表张发旺发言

河北地质大学山海论坛执行主席张发旺代表校友发言。他说到,“精卫衔微木,将以填沧海”,凌子积跬步,寻梦已实现!母校情怀,地质人的精神,凌子以最具象的形式,淋漓尽致地呈现。希望母校秉承“达观博物”之校训,“仰山之高、慕水之善、学成大器、行循大道”之内涵,越办越好,更加辉煌。

凌子发表感言

凌子发表感言。他说到,一百四十九天的徒步,三千六百三十八公里的距离,跨越云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北、北京六省一市,终于走到了宣化,走进了我三十五年前学习生活的地方。一路上要感谢母校领导、老师自始至终对我的关心,感谢同学和全国校友的陪伴同行和时时刻刻默默的关注。我将永远以母校河北地质大学为荣,永远热爱我的老师、同学和校友们,永远热爱我的第二故乡宣化。

王滨主持仪式并作总结讲话

王滨在总结讲话中指出,母校和校友始终血脉相通,心手相连。“凌子”校友心怀对母校的感恩和一腔赤诚,追忆在宣化的青春和成长历程,翻越峻岭千山、跨过江河万水,从彩云之南徒步到大河之北,凌子校友的非凡“壮举”为我们树立了榜样,诠释了地大人“饮水思源”的耿耿胸怀,他“长途跋涉的艰难与猛志固常在的精神”让我们备受鼓舞,地大人一定会把这种精神永远传承下去,为我们更加美好的明天而努力奋斗。

合影留念

河北地质大学山海论坛主席团和秘书处、全国校友代表、学生代表参加仪式。

欢迎仪式后,以“校友精神”为主题的河北地质大学第七届山海论坛在宣化科技职业学院(母校旧址)举行,来自全国各地市各届校友代表齐聚会场,畅叙校友情谊。

校长和志强致辞并宣布论坛开幕,他代表河北地质大学向今天到会的校友表示热烈的欢迎,并向长期关心、支持和帮助母校建设和发展的各位校友朋友们表示衷心地感谢。值此母校70周年校庆到来之际,他衷心希望各位校友多多关注母校建设、支持母校发展,常回家看看。

山海论坛张家口分论坛授牌仪式

会上,举行了河北地质大学山海论坛张家口分论坛授牌仪式。86级校友凌子,86级校友徐湘煦,82级校友张发旺,98级校友马静晨分别以《爱的力量》《爱在深秋》《门》《秉承工匠精神,助力首都碳中和》为题,从不同角度作了“校友精神”主题演讲。山海论坛张家口分论坛主席贾云霞、河北地质大学教育发展基金会主席许俊分别发言。会后参会人员进行合影留念,河北地质大学第七届山海论坛圆满闭幕。

第七届山海论坛参会人员合影留念

摄影:张欣